Analyse de restaurants : ces villes offrent le plus grand choix en matière de diversité culinaire

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En France, de nombreuses nations et cultures se rencontrent, ce qui se remarque à la grande offre gastronomique que l’on y trouve. Que cela soit la cuisine italienne, japonaise ou arabe, toutes les saveurs sont invitées à la table de la Grande Nation. Mais où trouve-t-on l’offre la plus variée en termes de spécialités ? Nous nous sommes penchés sur cette question dans une analyse récente. Pour cela, plus de 35 000 restaurants des 20 plus grandes villes de France ont été examinés en fonction de leurs prix et de leurs spécialités culinaires.

Nous avons constaté qu’en moyenne 71,2 % des restaurants proposent des plats d’origine internationale. La ville de Grenoble arrive en tête de l’enquête : près de 74 % de ses enseignes proposent des plats qui ne sont pas de tradition française. En ce qui concerne la haute cuisine, c’est Paris qui obtient les meilleurs résultats.

restaurant de la cuisine italienne

Josh Hild @ Unsplash

Diversité culinaire : Grenoble, Paris et Villeurbanne sont en tête de l’enquête

Ceux qui étaient fermement convaincus que la capitale comptait le plus de restaurants internationaux se trompent car c’est dans le sud-est de la France que l’on peut le mieux se laisser inspirer par une multitude de saveurs. À Grenoble, les amateurs de gastronomie ont le choix entre 69 spécialités culinaires différentes, dont 73,8 % ne sont pas de tradition française classique. La ville alpine occupe ainsi la première place de l’enquête. Paris arrive juste derrière avec 119 offres gastronomiques différentes, dont 73,7 % proposent une alternative aux restaurants spécialisés dans la cuisine locale. A Villeurbanne, une commune de la Métropole de Lyon, les clients trouveront également une grande variété de plats avec 43 types de spécialités culinaires, la ville gagnant ainsi la troisième place. Dans 73,3 % de ses enseignes, les gourmets peuvent s’offrir un tour du monde des saveurs.

Les villes de Nîmes, Le Havre et Nantes occupent les dernières places du classement. A Nîmes, la part des restaurants proposant des spécialités internationales est de 63,6 %. Le Havre et Nantes suivent avec respectivement 64,8 et 65,1 %.

En moyenne, 28,8 % des restaurants servent des plats français

Si l’on se penche sur les différentes offres de restauration dans les villes françaises, les établissements proposant une cuisine régionale sont les plus représentés avec 28,8 %. Quant aux autres, ce sont dans l’ensemble surtout les restaurants européens qui sont appréciés puisqu’ils représentent une part de 11,2 %. Les pizzas et les pâtes italiennes sont également très présentes en France : 7,3 % des établissements gastronomiques proposent la cuisine de ce pays.

Restaurants en France

Siyuan @ Unsplash

C’est à Villeurbanne que l’on trouve les restaurants les plus économiques

Les restaurants de Villeurbanne servent à leurs clients des spécialités non seulement variées mais également bon marché. Près d’un tiers de tous ses restaurants (29,2 %) indiquent qu’ils sont à petit budget (€). Dans la catégorie des prix moyens (€€ – €€€), c’est Lyon qui préside (73,4 %). Quant à l’offre la plus chère, elle se trouve dans la capitale : Paris propose à ses visiteurs le plus grand nombre de restaurants gastronomiques (€€€€) avec un taux de 6,1 %.

Dans les 20 plus grandes villes de la Grande Nation, le résultat est clair : la plupart des restaurants appartiennent à la catégorie des prix moyens (70,2 %). Ceux qui aiment se régaler à petits prix trouveront leur bonheur dans un établissement sur quatre (25 %). Les gourmets, quant à eux, doivent se montrer un peu plus attentifs lorsqu’ils cherchent l’établissement qui leur convient : seules 4,8 % des enseignes font partie de la gastronomie haut de gamme.

C’est à Paris que les établissements étoilés au guide Michelin sont les plus répandus

Meilleure qualité des produits, savoir-faire des chefs et originalité des plats : l’étoile Michelin distingue les meilleures cuisines du monde. En France, c’est Paris qui compte le plus grand nombre de restaurants récompensés. La capitale compte en effet 435 restaurants ayant au moins une étoile Michelin, ce qui fait d’elle le leader absolu du classement en matière de haute cuisine française. Lyon et Bordeaux suivent de loin avec respectivement 77 et 35 restaurants étoilés Michelin.

En termes de nombre total de restaurants, c’est toutefois une autre ville qui arrive en tête du classement Michelin : Dijon dispose proportionnellement du plus grand nombre d’établissements avec au moins une étoile (3,2 %), Lyon affichant ici un taux de 2,9 % et Paris arrivant en troisième position avec 2,8 %.

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